Filtrar

Kessel

Kessel es un pequeño pueblo que cuelga de una carretera. En su lado norte, algunos intentos de traer un modelo de ciudad jardín se concretaron en una duplicación de la calle principal, la nieuwstraat, aislando los bloques de construcción de su entorno natural. Hacia el sur, se está llevando a cabo un enfoque diferente para preservar el bosque a lo largo del arroyo Lindekens. Junto con la nueva escuela del pueblo, la nueva residencia comunitaria se convertirá en el nuevo modelo de desarrollo de Kessel.
El proyecto consta de residencias de ancianos que albergan a 120 residentes, actividades de guardería y un gran restaurante destinado a proporcionar 500 comidas al día. El diseño toma en serio la tarea de abrir los edificios al paisaje mientras duplica su capacidad en comparación con el anterior. El proyecto reúne los diferentes activos del sitio: el pueblo, el valle, la nueva escuela y el parque; con un espacio abierto central, actuando a la vez como acceso al parque, plaza pública para el pueblo, y conexión exterior entre equipamientos.
Los tres nuevos edificios, organizados alrededor del área central, caen abiertamente en cascada hacia el sur, dirigiendo el movimiento desde el pueblo hacia el bosque. En el medio, la guardería funciona como una ‘villa’, una casa visible y reconocible frente a la plaza con un restaurante en su planta baja. Los edificios residenciales, meticulosamente estudiados como ricas unidades agregadas, brindan espacios íntimos para el encuentro mientras permanecen abiertos y bien conectados. Una construcción a dos aguas, con grandes ventanales individuales y toldo para protección solar, otorga a los residentes la sensación de autonomía y estar en casa que se merecen.
Emplazamiento: Kessel, Bélgica.
Status: Concurso, Segundo Lugar.
Área: 9.000 m2.
Estructura:  Eskubi Turró Estructuras SLP.
Instalaciones: Ele3Jota Tecnics Associats SLP.
Sostenibilidad:  Societat Orgànica.
Mediciones y presupuestos: Mario Barredo Arquitectura Técnica.
Cliente: Zorggroep Zusters Van Berlaar.
En colaboración con: League Studio.