Filtrar

Estructura de hormigón para las dunas del desierto

TextoCerrar Texto

Estructura de hormigón para las dunas del desierto

Un edificio situado en una zona en constante movimiento. Muy árido. Muy caluroso. Un lugar para trabajar. Un lugar de meditación, pero también de culto. El edificio debe alojar usos permanentes o temporales y no debería necesitar mantenimiento. El proyecto es un agujero. ¿Por qué? Porque es lo más apropiado para el desierto, es aquello que siempre deja espacio para respirar, no importa cuánto crezcan o se muevan las dunas.

Des de aquí, podemos ver cómo la dimensión del edificio está relacionada con la dimensión máxima de las dunas. De la misma manera, el edificio no tiene un único acceso. Las dunas suben y bajan. La fachada es una fachada de accesos.

La fachada no sólo contiene puertas, también 120 habitaciones. Éstas crean la fachada del patio: un volumen positivo y otro negativo. Una espiral en el espacio, una espiral que desciende al jardín, donde podemos encontrar agua. En el nivel más bajo, siempre los espacios comunes. Este espacio circular reparte la luz cenital hasta el infinito.

El patio es un oasis, un espacio verde, lleno de agua y aire fresco. Todo el edificio está hecho de hormigón, elaborado con áridos del desierto.

Tipo: Proyecto académico
Emplazamiento: Desierto
Estatus: en proyecto