Filtrar

Bodega Mont-Ras

TextoCerrar Texto

Bodega Mont-Ras

El programa de la bodega responde a la necesidad de producir vino y conseguir una relación con la ya existente Masía. Para la producción de vino se disponen cuatro naves con espacios de servicio intermedios que contienen las instalaciones. En la primera nave, empezando por el lado derecho, se almacenan los espacios útiles del desarrollo agrícola de las viñas junto con los laboratorios, áreas de embotellado y cámara frigorífica. La segunda de las naves está destinada a las tinas de maceración del mosto. La tercera nave almacena durante largos periodos las barricas y las botellas en reposo. Por último, la cuarta nave está destinada al área de catas, disfrute y almacenaje de las botellas de descorche. Un acceso en forma de túnel desde la parte superior de la Masía hacia la nave de catas organiza el recorrido de los propietarios. El acceso a las otras tres naves se realiza directamente desde las viñas.

La humedad de la tierra ayuda a la conservación. Enterramos la bodega para mantener la temperatura ideal y definir la plataforma de la Masía. La tierra es moldeable y a su alrededor se puede espaciar, se construye espacio.

La profundidad del espacio es la absorción de sonido, de vacío y de sombra. La luz organiza el espacio que va desde la claridad a la oscuridad y viceversa. Construimos sirviéndonos de la técnica para organizar el espacio y optimizar esfuerzos. El edificio es una plataforma enterrada. Su cubierta jardín descarga el peso de la tierra por medio de bóvedas de hormigón cuyo óptimo cálculo dibuja una sección de arcos hiperbólicos. La plataforma se transforma en un captador y receptor de agua que es enviada a un depósito para su posterior reutilización. Los muros de contención perimetrales responden a la mejor geometría para descargar los esfuerzos de compresión de la tierra. Se resuelve por bóvedas de ladrillo colocadas en vertical que permiten la entrada de luz cenital.

Emplazamiento: Mont-Ras, Baix Empordà, Girona
Estatus: Construido 2016
Área: 573,64 m2
Cliente: Privado
Coautor: Víctor Rahola
Estructuras: BAC
Instalaciones y sostenibilidad:
Egavic
Mediciones y presupuestos: Mario Barredo
Fotógrafo: José Hevia

Premios:

  • Primer Premio en Premios cerámica arquitectura de ASCER 2017
  • Mención especial en los XIX Premios Ladrillo de Arquitectura Hispalyt 2015/2018
  • Finalista en Girona Architecture Awards 2017
  • Finalista en Architecture Enor Awards 2017
  • Finalista y Mención del Jurado en Barcelona Building Construmat Awards 2017